阴瑜伽的误解

1.法藏法师:对净宗念佛法门的几个误解

第一种说法是你要到阿弥陀佛那里跟他修行,你就要跟他一样发愿,跟他相应。

应当知道诸佛发愿是为了要摄受众生,不是让众生去学他发愿的。否则,他在因地修行的时候,为什么不直接去学诸佛的愿,而是看了十方诸佛的刹土以后,归纳成为他的四十八愿呢?为什么药师佛的十二大愿跟弥陀佛不一样呢?可见佛佛道同,然而又愿愿不同。

你未来也会成佛,你也会有你的本愿。佛的名号不同,本愿也不同。

所以现在你能让弥陀愿海摄受就行,等到你也成就你自己时,再来发你自己的愿,去度化众生。 当然你愿意发四十八愿也可以,但是这对往生不重要。

因为即使你是个十恶不赦的人,或者你是阿罗汉,只要愿意导归极乐,你就是大乘人,你就能往生。所以这个说法不是净土宗真正的要求。

第二种说法是念佛很好呀,你们还是要广学多闻。 对呀,要广学多闻,但是怎么广学?学什么?要学净土该懂的核心,懂了这个就可以了。

我说过净土法门可深可浅,浅起来几分讲完,更浅的是被冷冻八天、全身发黑,助念照样能往生。当然要广的话,三藏十二部都在赞弥陀,那怎么广学法呀?所以对一个净土行者,要他学这部经,学那部经,认为这样才能学佛求往生,这就把净土法门讲偏到通途法门去了。

通途道就是修学戒、定、慧,慢慢地闻、思、修,讲什么参禅,什么天台的教法,慢慢熏修,这就成了通途道了。我说过净土法门是大乘特异方便,广学多闻固然很好,不广学多闻照样得到利益。

所以对往生而言,这也不是最重要的课题。 第三种说法:要一心不乱呀!要不然往生没望。

如果真是这样,那么佛法就是有边了,阿弥陀佛又叫无量光佛,无量光佛是普遍摄受。如果说他不摄受不得一心不乱的,不是成了有量光吗?等于说他给求往生的众生设置了一个高门槛。

得一心不乱当然好,没有得一心不乱呢?十八愿不是也可以摄受我们嘛! 还有人说:“你犯了戒,怎么能往生?”那么犯了五逆十恶的。怎么说呢?只要他临终时至心忏悔念佛,具足十念都可以往生。

何况一般也不过是晚上吃饭了,要不然跟人家吵个架,或者说了些谎话,也没有说大妄语,如此而已。当然犯了戒要诚心忏悔改过。

可是经上并没有说犯了戒就不能往生啊! 还有人说:“谁说能带业往生?我们的查经报告都写出来了,经典上根本就没有带业往生这四个字,所以一定要消业往生。”我真不理解会有人那么无聊,为了这个去查经,而且竟然就查不出来。

经上不是说了吗:“唯除五逆,诽谤正法。”意思很明确,除了五逆、诽谤正法之外,其它的就不除嘛!象这样的经义都看不出来,是不是语文程度太差啦!很多在家人往生了,他们都消业了吗?是怎样消的?《观经》上说具足十念,念念灭除八十亿劫生死重罪哪!这不过是灭掉能障碍现前往生的罪业的意思。

如果一定要灭尽才能往生,为什么还有疑城胎宫和在铁莲花里十二大劫或六大劫等等的分别呢?应该是大家都平等,一去都是莲花化身才是啊! 第四个问题是“乃至一念”都能往生,修行不是太容易了吗?这跟一贯道的所谓“师父一点玄关即地狱除名、天堂挂号”不是一样了吗? 谁说一样?“点玄关师父”能和阿弥陀佛一样吗?阿弥陀佛累劫修行功德加持我们,为什么我们能够受他加持?因为心、佛、众生三无差别,弥陀圣号代表无限的清净、智慧、慈悲与方便,我们的心也是自性清净,所以念一句圣号,等于念一句自性清净。我们如果整天念李登辉,能不能就一心不乱呢? 李登辉跟我们一样是博地凡夫,李登辉三个字不过是代表贪、嗔、痴的结构体而已!它无法开显你那内在具足的自性清净。

而你念万德庄严的圣号是念给你的自性佛听的,可以洗涤、熏习你的自性,启发你的智慧德相。你要懂得这个念阿弥陀佛的特别意义。

念佛还有另外一个意义,声音和我们的肉体一样,它是唯心所现,声音当然对我们身心也有影响。我们念南无阿弥陀佛,这种发音对我们就有功德加持。

譬如说你的爸爸把遗产交给你,你不经自己努力就获得这笔财富,能说这是不劳而获吗?当然不是!因为你是他的儿子,你跟他有特别因缘,这念佛声音也表示了你跟弥陀佛的特别因缘,表示了你过去累劫念佛的因缘,它能让你领受弥陀圣号的深恩。所以这一念其实重于泰山。

我们念佛不是念给弥陀佛听的,是开启我们的自性清净心的。同时也感动弥陀佛,但不是用语言声音去感动他,而是你念念念佛的一念投归的至诚的心去和弥陀佛相感应的。

你有感,弥陀有应。我再引用一句《无量寿经》偈文来说明此事:“觉了一切法,犹如梦幻响,满足诸妙愿,必成如是刹。”

梦幻响是如幻如化,如果说极乐世界是假,它也是假。如果说极乐世界是真,它也是真。

总之,不能离幻找真。天台家早就告诉我们这个道理。

因此虽然如幻如化,但是不舍如幻如化的作用,所以佛才在如幻当中成就净土。因为不舍其作用,所以如幻的净土接引如幻的众生,投入弥陀真实的愿海,然后成就真实的佛果。

成就了佛果之后,又如幻的没有了佛果。所以心、佛、众生三无差别,无一众生可度,无一佛可成,当体即空。

正是诸法如幻,才能成就无边的庄严,谁说阿弥陀佛是假的呢?既然是如。

2.误会和误解 有区别吗

主要在以下三个方面存在区别:

1、词义不同:

误会:即误解对方的意思(misunderstand,mistake,misapprehend,misconstrue),是利用人物对客观事物的错误认识,或是人物处境、性格、气质的差异,造成一种暂时假象,从而产生误会,是通过偶然的情节来反映事物必然规律的一种构戏手法。

误解:即理解得不正确(misread,misunderstand,misconstrue,misconceive,misapprehend),是指认识与对象的不一致,理解的反面,即行为人对民事行为的内容或其他有关情况产生认识上的错误,以至于意思表示与内心意志不一致。

2、对象差异:

误会必须是对人来说,不能说误会了某事。例如:“对不起,是我误会你了。”

误解的对象可以是人,也可以是事。例如:“你误解了他的意思。”

3、语气上方面:

从使用频率上看,误会是口语中也常用的,所以使用频率肯定高。而误解是较书面语的。

扩展资料:

被人误会和误解了的处理方式:

1、冷静分析。

不急于下结论,不处心积虑,不耿耿于怀,不兴师问罪,更不要把对方想得很坏。

2、心胸开阔。

不寻衅报复,胸怀坦荡容易被人理解,胸怀狭窄则难以被人理解。

3、思想大度。

要有气度,有对联云“开口便笑,笑古笑今,凡事付诸一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容”、

4、态度真诚。

如果“误”在自身,诚恳向对方致歉;“误”在对方,不要“得理不让人”;“误”在第三者,排除干扰。抱着谦虚、友好、热情的态度。

5、把握尺度。

方法要有适度,说话要有分寸。如果对方心直口快,你可以“单刀直入”,向他说明;如果对方性格内向,就要多花一点心思,或者找第三方从中调解。

参考资料来源:百度百科--误会

参考资料来源:百度百科--误解

3.被误解的心情发朋友圈

1、有时,遭遇误解,言辞申辩会是徒劳,不如一笑而过,让时间告诉答案。

2、面对误解,微笑露出宽容;面对冷漠,微笑洋溢热情;面对爱情,微笑代表真心。愿你微笑面对人生。

3、不要因为害怕被人误解,而把自己过得无比卑微。

4、误解了别人,第一是反省;被别人误解,第一是宽容。

5、人生,有时会痛苦,但更要懂得追求快乐。欣赏多一点,矛盾和误解定会少一点,人与人的距离才会更近一点。

6、面对误解和仇恨,一笑而过是一种坦然宽容,保持本色,这是一种达观。

7、这世界上最难掌握的,就是人心。有时候,以为别人懂你,其实只不过是一直在误解你。当你觉得自己拥有了一个人的心,而事实上,它随时随地都会改变。

8、宽容他人对你的误解;不要无缘无故的妒忌;只为成功找方法,不为失败找借口;不要看失去什么,只看还拥有什么;用最放松的心态对待一切艰难。

4.宗教在传承过程中,有可能误译或误解了原来的人原本的意思吗

对于这个问题,当然是仁者见仁智者见智。

对于经本,其实都不是创始人自己说的,是先哲总结前人的思想,传授给世人。就是后来的信众,弟子与撰写人后期集结集子而成。

这个不重要。重要的是我们从宗教里体悟到经教的原意是什么!就拿我们自己有时说话和给人捎口信一样,不能一字一句照搬原句,都是自己理解后来讲话。

这个就会有误,这是必然的。那么对于经教相对严格,从古至今,没有谁去改动,最好。

这样即使有误,还是原来的样子。我们从经教中要理解世间法与经教相溶,而是一种学习的精神在里面,不要曲解,不要迷信,不要加入现世的理念,就可以了。

5.早期教育的误解有哪些

早期教育的培养目标包括:安全感、意志力、目标感、注意力、记忆力、思维能力、平衡、力量、速度。

早期教育义指从人出生到小学以前阶段的教育,狭义主要指上述阶段的早期学习。一些国家出现提前开始学习幼儿早教读、写、算,提前开始正式教育的探讨和实验。但另有人主张早期教育应重在发展智力。还有人认为早期教育应向前延伸到出生以前的母亲怀孕期的胎教。家庭教育对早期教育有重大影响。其中“体能、智能、心理能力三维平衡发展”理论最为科学,依据五万份孩子成长基准数据,提炼出孩子的九大成长目标:安全感、意志力、目标感、注意力、记忆力、思维能力、平衡、力量、速度。

阴瑜伽的误解

版权声明

瑜伽网(www.wushuw.com)文章均来源网络。
文章未经许可,不得转载。