上师瑜伽速赐加持的思考题

1.科学检讨书 今天上科学课,班里纪律太乱,老师教我们每人写300字检

尊敬的老师:

你好!

花自飘零水自流,一次自习,吵闹沸腾,老师您几次忧愁,此愁难消在心头,为我们的无知,特向您检讨。

首先,造成自修讲话最直接的原因是我们自我约束力差了,作业完成以后,就觉得没事可做;间接原因是我们希望做点课业之外的事情,不免相互交流,说话声音无所顾忌之时,慢慢的自习课就沸腾了。当然,这不能成为自习课不遵守纪律的理由。鲁迅先生说过……歌德也说……我们只有认真反思,寻找错误后面的深刻根源,认清问题的本质,才能给集体和自己一个交待,从而得以进步。

这次上自习讲话违背了教育管理体制,影响了老师的工作正常运转,此乃不忠,一罪也。又有辜负了伟大父母对我殷切希望,好浪费在校学习的时间,乃不孝,二罪也。 更让老师您为此事殚精竭虑,伤心失望,此乃不仁,三罪也……在写此检讨之时,我深感自己的无知,后悔之极。

最后,麻烦老师及同学费时来检阅本人所做之检讨,交了这份检讨,我正处在老师对我的考验之中,……我现在彻底理解老师教育我们的苦口婆心…… 自习课不遵守纪律,决不是一件可忽略的小事!只要我们都有很好的约束能力、自主学习能力,在自习课上就没有任何借口,任何理由可以为讲话开脱!我们只有认认真真思考人生有那么多事要做,那么多的担子要挑,就没有理由在正常的自习课堂上不遵守纪律了。

为了老师辛苦地花了平常所没有的,大量时间和大量耐性给我的教导,为了不再让老师和我丧失宝贵的时间,我依循老师写了这份检讨,检讨自己的错误,由于本人第一次写检讨且加脑袋愚钝,虽用整个午休时间和不让精神休憩外加眼酸……怀着沉重复杂的心情写这篇检讨,但还是写得不好,只怿自己才蔬学浅,不能更好的运用我们深厚的汉语言文化,敬请老师谅解。

为了感谢老师的淳淳教导,我在此保证如果有一次重来的机会放在我面前,我尽我之所能克制自己,绝不让老师失望。请老师谅解我这一次的错误吧!

2.缘起赞第七课思考题

第七课 思考题1.面对佛陀以无数苦行证得的法要,作者一喜一忧,我们应怎样理解这种心情?2.在了知宗喀巴大师寻找甚深缘起之理的历程后,请阐述这对我们闻思修行的重要指导意义。

下面继续讲《缘起赞》里的第四个问题——随念如来之深恩,丁二、随念此法若佛前亲自得受多么荣幸:依见何者之功德,犹如铁钩钓鱼儿,牵动心弦之妙法,您前未闻真无缘。前面我们所讲到的缘起空性甚深妙理,可以说妙不可言。

为什么呢?因为,依靠见何者(指缘起空性,也可指佛陀)的功德,即依心入于缘起甚深妙理之德,就像铁钩钩上鱼儿一样,能牵动着佛陀您的心弦。或者说,因为这样的妙法具有遣除一切障碍、获得甚深妙理的功德,所以谁以听闻等方式接受以后,就不得不心生欢喜、完全被吸引、逐渐摆脱生死轮回;就像铁钩勾住鱼儿后,只有被无有自主地捞出水面一样。

正因为缘起空性的法理如此深妙,宗喀巴大师才以谦虚的语言和自卑、悲伤的心情说:我没有在您面前得受,真是太没有缘分了!当年佛陀在灵鹫山等地传讲般若法门时,有文殊菩萨、弥勒菩萨等非常多的首批眷属,所以大师觉得自己没有在场很遗憾。那么这个心情到底是什么样呢?由此内心甚伤感,恰似慈母之情怀,随其爱子而迁转,我此忧思挥不去。

一想到佛陀住世时没有见到佛陀,也没有得到佛陀亲自教授,心情就非常悲伤,相当于慈悲的母亲已经失去自己的孩子,或很长时间没有见到自己孩子时,那种很难放下的心情一样。当母亲的人都应知道,因为自己的心本来都对孩子特别耽著,所以一旦离开了,或不在身边时,就会久久地怀念或想念着他。

这里宗大师也是同样。而我们在佛陀在世时,既没有见到他的尊容,也没有听到他的教言,更没有得到他的真正摄受,这对我们来讲非常遗憾;哪怕当时在身边变成一个旁生亲自见到,现在也不会转在轮回当中。

以前,佛骨舍利(指佛指舍利)和佛牙舍利迎请到台湾去时,星云法师都引用过《净宗要义》里有深刻意义的偈颂——“佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身。”意思是说,佛在世时我沉沦在三恶趣,佛灭度后我才获得人身,想起众多罪恶缠绕的身体就特别惭愧、遗憾,因为没有见到真正的佛陀。

2002年,佛指舍利在台湾供奉了37天,当时共有几百万人去朝拜,形成了一个热潮。若参加这样的盛会,相信你会知道,对我们这些没有见过真正佛陀的人来讲,佛陀的舍利等是特别珍贵的。

我以前在印度见到根登曲佩的《印度游记》里讲:印度金刚座有两个佛陀的脚印,一个是真正的脚印,一个是后人仿制的。佛陀在有些教言里讲:对利根者,在看了我留下来的经典后,就会知道佛陀已经出世,而对我生起欢喜心。

而钝根者在看见这个脚印后,也会对佛陀生起欢喜心。我们知道,钝根者经常在眼睛看见神通、神变等时生起信心,而利根者通常依法生起信心,比如我们前面讲的缘起空性,若是利根者,即使这个世间上没有任何一个智者宣说,他在看见后也能马上开悟。

所以,佛陀当时为了更多后人能怀念他,也留下了这样的脚印。这里说,宗大师一想起佛陀的甚深缘起理就想:当时在佛陀身边该有多好!为什么当时我没有在佛陀身边啊?心里一直这样惦记着。

有时候我们也是这样,如果对佛或哪一位上师特别有信心,就想到达他的身边。我读书时,经常听到人们传颂法王如意宝的功德、事业,当时就想:什么时候才能见到这位上师啊?那时的心情我现在用言语来说也很难以表示。

当然,宗喀巴大师只是示现而已。为什么这样讲呢?一方面,宗喀巴大师是获得非常高境界的得地菩萨。

大乘经论里说:大资粮道以上的菩萨,能一刹那间到十方无量佛前去听受教言,所以他肯定经常见到佛陀。另一方面,以前格鲁派的上师有这种说法:佛陀在世时,宗喀巴大师是莲花香比丘,当时佛陀将一个海螺伏藏,授记让莲花香比丘取出,将来以此作为弘法利生的缘起。

(所以后来哲蚌寺经常用海螺。)莲花香比丘曾供养释迦牟尼佛一串水晶,佛陀给他作了授记。

后来有一个宗喀巴大师的祈祷文是这样的:“昔日金刚座佛前,供养珍宝水晶珠,发起殊胜菩提心,通达正见具缘者。”意思就是,宗喀巴大师您曾经在当莲花香比丘时,在印度金刚座对佛陀供养过一串水晶,当时已经发了菩提心并证悟了空性见,这样的具缘者前我进行祈祷。

可见,佛菩萨在众生前会装着没有证悟、没有见过佛等。虽然宗喀巴大师没有见到佛不可能,但我们后学者就应以此勉励、提醒自己。

讲《般若摄颂》时,可能大家都有这种感觉:虽然当时没有缘分在佛陀前亲自听受这么殊胜的法(如果有缘分,可能早就已经解脱了),但我们在佛法尚未隐没前听到了这个般若法门,对我们来讲还是很欣慰、很开心。所以大家都应饮水思源,要想到是本师释迦牟尼佛当年给我们宣说了这样的缘起法门。

虽然最初的时候,我们没有缘分跟迦叶尊者、阿难尊者、目犍连尊者等无数比丘、比丘尼、菩萨等一起听闻,但我们在佛陀的教法还没隐没,自己对佛陀和佛法生起信心时,遇到了这种法门,所以应该很开心;同时也应有感恩之心,还要经常忆念法的功德。丁三、。

上师瑜伽速赐加持的思考题

版权声明

瑜伽网(www.wushuw.com)文章均来源网络。
文章未经许可,不得转载。