上师瑜伽的依止上师

1.达真堪布:为什么要皈依上师,究竟怎样依止上师

为什么要皈依上师?

上师是三宝的总集,上师代表一切,皈依上师就是皈依上师三宝一体因为诸佛、释加牟尼佛已圆寂了,都在寂静、涅磐当中,而且上师是佛菩萨的转世。在释加牟尼佛即将涅磐的时候,阿难问佛:“您涅磐后,众生怎么解脱,佛法怎样弘扬?”释迦牟尼佛说:“我以后将转为上师的模样来救度众生。”莲师说:“所有的上师都是我的化身,都是阿弥陀佛,末法时期的众生只有上师才能救度。”因为在末法时期修行,你会遇到各种违缘、障碍、困难、问题,会被恶劣的外境影响而糊涂、迷惑、颠倒、甚至退失道心。上师会时刻关注你,他会在任何一个关键的时刻直接地、随时随地地帮助你、提醒你、指点你、鼓励你、引导你、让你不偏离修持的正道。在他的呵护与加持下,你才能证悟自己的本性,达到彻底的解脱境地。

佛陀说:“没有上师之前没有佛,千劫诸佛等一切如来都是通过上师的窍诀而成就的。”阿难曾经请问世尊:“在修行的过程中是不是大部分成就都来自于上师?”世尊回答说:“不,不是大部分,而是全部。”一个人修行所得的所有成就全部来自于上师!没有上师不可能有任何成就,没有上师不可能有任何机会解脱。就象一个人想上大学,不能在家里自学,一定要跟有经验的老师学习,这样才能省时省力,如愿以偿地实现理想一样。

修行是生生世世,脱离苦海的大事,更需要一个在修行上有修有证的人引领与指导,尤其要得到他的加持而不是只靠自己的力量,这样才能达到解脱的目的。所以说对一个真心渴望解脱的人来说,依止一个具德的上师是十分重要的。

那么,究竟怎样依止上师呢?

首先要观察选择上师,然后如理如法地依止上师,最后是修习上师的意行。末法时期,很多恶知识特别善于伪装成善知识来欺骗迷惑众生,有的是魔化现,有的是普通人装扮骗钱财,有的是普通出家人自称“活佛”、“某菩萨再来”等等、鱼龙混杂、行行色色。如果不经过观察,盲目依止了一个普通人结果不会有任何成就,白白浪费了珍宝般的人身;如果依止了“邪师”、“魔师”、“骗子师”不仅得不到解脱,还会一同堕落金刚地狱。这不是儿戏,不是小事,千万要小心!所以在依止上师之前一定要有耐心,要用智慧去识别真伪。

一定要依止具足法相的上师。这样的上师一定具有无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的传承、圆满的灌顶、殊胜的窍诀,而且还能够经常亲近。

2.在藏传佛教里,瑜珈上师是什么意思

瑜珈上师应为上师瑜伽,上师瑜伽就是上师的修持(也即修持上师)。

“瑜伽”二字出自印度梵文,是修行、修持的意思,大约在公元前300年,印度的大圣哲瑜伽之祖帕坦伽利创作了《瑜伽经》,印度瑜伽在其基础上才真正成形。瑜伽是一个通过提升意识,探寻“梵我合一”的道理与方法,帮助人类充分发挥潜能的体系。

上师瑜伽是五加行中最后的修法。五加行通常为皈依、发心、念修金刚萨埵忏悔、供曼茶罗和上师瑜伽。

“皈依”是进入佛门的标志;“发心”是区别大小乘的分水岭,修行时应明确这不是为了自己,而是为了利益一切众生;光有皈依和发心还不行,无始以来在轮回中所造的自性罪和佛制罪,一定要通过“念修金刚萨埵”得以清净;同时,成佛需积累广大福慧二资,这就要“供曼茶罗”。

最后依靠上师加持,遣除相续中的所有障碍,现证诸法的实相境界,就要修持“上师瑜伽”。藏传各派的五加行内容和次第顺序略有不同,但内涵完全一致。

上师瑜伽此修法易于进行,且能趋入高超成就。此法集纳所有其他教法于内,了无遗漏。上师相应法,为增进修持、排除障碍的主要方法,可谓一即是一切的法门。上师相应法,虽名为加行的一部分,而实际上为一切修持的核心,无论宁玛、萨迦、噶举或格鲁各派,均以上师相应法为修持佛法的基础。

扩展资料:

佛陀传下两种修行制度:出家传承和瑜伽士传承。莲花生大士将佛法传到西藏时,将两种制度一并传入。瑜伽士从小像出家众一样修行,但是不剃度出家,只受圆满居士戒、菩萨戒,受密法的灌顶,并持守密法的戒律.藏传佛教中将这两种修行人都尊称为“喇嘛”,“喇嘛”即是“上师”的意思.

依藏传佛教的观点来看,上师可分为小乘上师、大乘上师、金刚乘上师三种.

上师并非狭指一位西藏的法师,而指佛教中所有的具德长老都是三宝之一体体现。修学佛法,依止上师善知识的引导摄受是必不可少和至关重要的.

参考资料来源:搜狗百科——瑜伽

参考资料来源:搜狗百科——五加行

参考资料来源:搜狗百科——上师

3.依止上师的重要性及如何选择

我们不能说依止某位上师,依,是相信,依靠的意思,止意思相反,依止上师到底是相信他还是不相信他呢?佛法没有说“依止”某个上师就可以解脱,佛法四依止第一依止就是:依法不依人,佛法是指真理;学佛应该以真理为依据,凡事按真理行事,人不足以为依,因为人的思想、见解互异,人有生老病死、去来迁流,而法(真理)则亘古今而不变,历万劫而常新。

学法求学,修法,所求所行的都是法。依靠法可以入道。

关键是法。凡夫所说,若能契於正法,也应信受奉行。

假令有人虽能显现如佛之相好,但所说不契正法,於其所说,也应舍离,万不可依靠。我们寻求善知识,不是看他是什么地位。

这位是佛学权威,那位是佛教团体的首长。专去听这些头衔,这就是依人。

应该不论这些。我们只是看他的法任何,是不是契理契机。

《圆觉经》告诉我们,凡夫想要得成圣道,首须寻求正知正见的人。经云:“末法众生将发大心,求善知识,欲修行者,当求一切正知见人。”

怎么认清善知识呢?应从他的正知正见,而不是从别的条件来选择的……时下一些人喜欢到各个寺院走动、应酬,到头来终被人情包围,而不能选择真正的信仰,殊为可惜。因此佛陀明示要依法不依人,就是要我们依据佛陀的教法而求“信解行证”,不要因人的优劣而放弃信仰,或只做某一个寺院、某一个僧众的信徒,而置整个佛法于不顾。

4.什么是根本上师

丹真绒布上师开示 1、什么是根本上师 就宁玛巴而言,根本上师是传授窍诀并指引我们直至证悟大圆满的上师。

修习密法,最重要的是找到自己的根本上师,找到具德的根本上师并依止其教言修行可以即生成就,即使因为自己不够精进,也可能因为根本上师的加持最终往生佛刹,不再入轮回。 密法的殊胜加持完全来自于上师,以至于没有上师的指引根本不可能成就大圆满。

不管我们为了往生极乐世界,还是想即生成就都需要依止根本上师。根本上师通常只有一位。

就我来说,法王如意宝是我的上师,阿秋喇嘛也是我的上师,但我的根本上师是松吉泽仁仁波切,因为我是按照他的窍诀修行并证悟大圆满的。当然在没有确定根本上师之前可以皈依好几位上师,直到确认自己的根本上师后,便可将其视为所有上师和佛菩萨的总集,时时祈求加持。

只有这样做,才可以修持成就,就算是求往生也应该一心一意祈祷最有信心的一位上师来接引,如果临终时有分别心不知祈请哪位上师好,那能否往生就真的不好说了。 2、依止不具德相上师的过患 依止具德上师有很大功德,与此相反,依止了不具德相的上师危害也很大。

依怙主松吉泽仁仁波切说过:“有的人没有证悟就灌顶收弟子,自己坐在高高的法座上,头戴班智达的帽子,手里拿着插有孔雀毛的宝瓶放在弟子的头上加持,这种人是要下金刚地狱的。没有证悟说自己已经证悟了,不是活佛说自己是活佛,这种人肯定要下金刚地狱。

而且与他有关联的弟子也会跟着一起下地狱”。 所以必须好好观察上师,特别是如今来汉地传法的活佛太多了,好的也有,不好的也有,观察上师显得更加重要。

3、如何观察上师 一般我们观察上师应如理观察,当发现不妥当的时候,应善巧地远离。通常可从以下三方面观察: 第一、从认证来观察,传承是否清净,尤其是他的根本上师是否已印证他的修证成果。

如果能去藏地观察则更好,因为当地出现一位具德相的上师,藏人一般都会知道。也可以观察大成就者、大喇嘛对活佛的评价如何,如果公认的大成就者说不知道、不清楚,那就要非常小心了。

第二、从是否有菩提心来观察,当然慈悲也可以装得出来,那就再观察他是否有执着,真正的菩提心是无缘的大悲,没有执着的。 第三、还可以从他的戒律是否清净来观察。

(笔录者注:此处千万不要片面理解,认为可以随便瑜伽网活佛、出家师父和其他修行人。如果以个人分别念随意指责诋毁僧宝,恶业将会很严重) 总之,观察上师不是见几面就能决定的,通常要花几年的时间仔细观察,《大圆满前行引导文》也有更详细的解说,大家可以好好看看。

4、如何找到根本上师 如何找到自己的根本上师?并不是随便一个活佛或出家人对你讲:“我是你的根本上师”,或者说:“你应该拜我为你的根本上师”。这种情况我没见过。

在没有找到根本上师之前,需要好好发心,发愿为了如母众生究竟成佛,而顺利找到具缘的根本上师。通常可以这样做:第一、忏悔业障,可多修金刚萨垛法门;第二、多修上师供(明灯论坛有仪轨)、莲师荟供;第三、祈请莲师,多念莲师心咒,回向自他众生找到具德上师,早日证悟、广度有情。

在没有找到根本上师之前,可将莲师作为上师、本尊、空行、护法的总集来祈请。 通过以上方法积资净障,就可较快找到具德上师,并且生起坚固信心。

5、如何依止根本上师 一旦找到根本上师,就把他作为所有上师、所有佛菩萨、所有三根本的总集化身,全心地依止他、诚心地祈祷他。也只有多多祈祷上师加持,才能令自己真正生起信心。

有了根本上师,一切就按他的要求来做,先修什么后修什么,完全遵循根本上师的教言行持,在行、住、坐、卧中都忆念上师、祈祷上师,以最大的信心来依止上师,这样很容易得到加持,很快成就。我的根本上师是松吉泽仁仁波切,我每天每小时都会向他祈祷,一切都按照仁波切的要求来做。

5.佛教的上师和根本师有什么区别

上师,可以有很多很多,只要是具足慈悲心、智慧、方便,给与我们修法指导、传承的都可以是我们的上师。一般上师的条件相对松一些。

根本上师,主要是指自己的三恩德上师,包括赐给我们灌顶的、给我们宣讲续部法要的、赐予我们大圆满(大手印等无上密法)窍诀的。根本上师要求就会非常多,不能轻易依止,必须谨慎观察抉择,并经过长时间的相互观察。例如弟子观察上师6年,上师观察弟子6年等。但是,一旦选定的话,就不应再观察上师过失了,否则自己的过失非常大。

关于这个问题,楼主如果想搞清楚的话,建议楼主阅读以下两个资料:

1.

慧灯之光-金刚上师与灌顶

2.

慧灯之光-解脱利益与依止上师

上师瑜伽的依止上师

版权声明

瑜伽网(www.wushuw.com)文章均来源网络。
文章未经许可,不得转载。