宗喀巴大师的上师瑜伽

1.上师瑜珈磕大头早晚都磕吗

磕大头是一个体力活,舒展的动作有利于气脉的通畅,消除烦恼的。

但磕大头主要还在于发心和观想。下面的一点经验供大家参考。

一、磕大头在加行中的位置磕大头个修法本身属于七支供修法的一支。宗喀巴大师大《菩提道次第广论》中说:“修习七支供以治身心,摄尽集净诸扼要处”,集,是积集资粮;净,是净除业障。

七支供是摄尽一切集资净障的扼要。可见七支供的重要性。

那么金刚乘并不需要累劫修习来集资净障,其殊胜的方法之一就是依靠殊胜资粮田以密宗特有的净观方式修习七支供。所以《普贤上师言教》中说:“金刚乘道众多之方便、无有艰难是为利根之行境,所以广大心力者通过积累资粮、不断修学,在此一刹那中也可以圆满波罗密多乘一大劫所积累的资粮,从而即身获得解脱。”

祖师们为更好地达到这个目的,将七支供中的礼敬支与大圆满加行中的皈依法或上师瑜伽和合而修。所以华智仁波切将顶礼支安排在上师瑜伽的修法的后面,将其作为上师瑜伽修法的一部分,说道:“无上密宗的微妙殊胜福田也必定唯是金刚阿阇黎,所以七支供也附于上师瑜伽后面讲,积累资粮的无量法门全部可以包括在七支供中”我个人认为,修习磕大头,应当对《普贤上师言教》这种二法合一而修的密意应当有所了解,这是磕大头的基点,这样可以更好地积资净障。

二、磕大头修法的构成要素(一)发心。主要是祈请上师加持自己的身、口、意三门,发起殊胜菩提心,观想与一切众生一同顶礼,达到集资净障的目的。

(二)三门顶礼。《普贤上师言教》说的是:“身顶礼即身体作礼拜;语顶礼即口念诵顶礼句或祈祷文;意顶礼即以诚挚恭敬之心意念:您无所不知,我全心全意信赖您。”

“如此身语意三门专致志至关重要。”(三)如法回向。

《普贤上师言教》中没有直接讲到回向,这是因为顶礼支是作为上师瑜伽而修的,最后要依修上师瑜伽回向,另外书中也提到了七支供中的回向支,我想也可作为顶礼支的回向偈。所以说,并不是磕大头不需要回向三、先选择自己喜欢的念诵文《普贤上师言教》中提到三种念诵文的选择:一种是念皈依偈,顶礼与皈依偈合修,这也是藏传佛教的一个传统。

现在许多上师提倡这个修法,有的上师也让弟子念归依皈依咒。这个修法的好处是同时完成了二个加行。

第二种是念“啥,吾身化为尽尘刹,无边无数而顶礼”,根据华智仁波切在后面的说明,这个偈子实际上与《普贤行愿品》的顶礼支是一样的含义,按照仁波切所说的观想方法观想即可,如是殊胜的观想功德亦是不可思议。第三种,华智仁波切在书中提到:“语顶礼即口中念诵顶礼句或祈祷文”,这里面提到祈祷文,也就是说,顶礼时也可以念诵祈祷文。

具体是哪一个祈祷文,仁波切没有说。现在有的佛友修这个法时,念《莲师金刚七句祈请文》。

我个人选择《祈请上师》偈。下面是我的大恩上师益喜宁宝翻译的《祈请上师》:藏音: 汉译舍舍偶门确吉样志破章的 无上密严法界宫地森桑杰根吉偶吾尼 三世诸佛总集体让散确格偶的东在贝 直指心性法身者参单拉玛南拉索瓦代 祈请具德诸上师四、磕大头的具体做法(一)发心。

按照《普贤上师言教》在“闻法方式”中的开示,大乘发心有三种,其中最殊胜的发心就是密乘之发心,其中说,金刚乘证果的殊胜方便,其原理,“其根本主要依赖于转变欲乐”。这个具体的方法之一就是净观,详细内容书中说的很清楚。

按照顶礼与加行中的皈依法或上师瑜伽和合而修的要求,自然以此净观发心为最好。我个人修法时观想的是上师瑜伽的资粮田,莲师中坐,诸传承上师环绕莲师。

根据《祈请上师》中“无上密严法界宫”一语,净观莲师及诸传承上师云坐于无上微妙光明的密严法界宫。同时观想我与六道如母众生同样发心,同样顶礼。

在这个过程中,祈请上师加持自己的三门及六道众生获得解脱和涅槃,是发心的重要内容。这种净观与发心非常重要,所谓“心包太虚,量周沙界”。

《菩提道次第广论》中引智军阿阇黎的教言说:“此复若仅顶礼一佛,所得福德,且无限量,何况尔缘礼尔许诸佛。”我的大恩上师益喜宁宝堪布也说过,顶礼时观想无量众生,便会有无量的功德。

(二)顶礼。不同的上师所传的磕大头的方法略有不同。

总的来说,主要的动作都有其含义,这个要依上师的讲解来观想。如说,双手举过头顶,表示顶轮极乐世界的悉地,也有说表示顶礼上师是三宝的总集莲师;也说表示为顶礼佛的法身。

等等。根据《普贤上师言教》和我的一些上师的开示,在顶礼初期将身顶礼作为观想的一个基点,根据这个基点,再将《祈请上师》中的四句话逐一观想而顶礼:1、双手举过头顶,念“无上密严法界宫”,观想顶礼顶轮上师所居之无上密严法界宫,加持令我身业清净。

2、双手合掌于喉轮,念“三身诸佛总集体”,观想顶礼三世诸佛之总集上师及诸传承上师,加持令我语业清净。3、双手合掌于心轮,念“直指心性法身者”,观想顶礼上师光明心性,令我意业清净。

4、双手分开,然后伏地,表示以报化利益一切众生,念“祈请具德诸上师”,令地狱乃至三界众生与我同获顶礼的功德而获得解脱。5、起立,观想获得顶礼之。

2.密勒日巴传中提到桑杰依喜大师是哪个传承

是桑杰耶喜大师 将近十岁的时候,在成为显密经教宝藏的善知识云敦桑波(义为功德贤)的座前,受全具优婆塞戒,命名为却交多杰(义为法护金刚)。继后,在坝索伦珠邓清寺中延请善知识云敦桑波为作亲教师,先正式受了沙弥戒。这位幼年佛子换掉俗相,披上出家法衣,为与迅速成佛的缘起相应,命名桑杰耶喜(义为佛慧),俨然如手捧钵器,成为人天众生供养田的释迦能仁再来此世。上师云敦桑波座前,听受能怖金刚、密集、不动金刚等所有四种灌顶,以及长寿灌顶、贡波护法随赐灌顶等许多随赐灌顶,与《噶当法笈》传经等许多正法。他意乐在众多善巧人士聚会的当中,研习大车轨(无著、龙树)诸经论。他年满十五岁时,在癸亥年冬季法会期间,去到了学法大寺院扎什伦布寺,依止闻思洲寺师智王准珠绛称(义为精进幢)座前,听受性相、名相的安立等辩论方式,并其他想学的经教。桑杰耶喜大德专修能怖金刚圆满出关后,继在温萨巴大师前,请求传授了贡波护法十三大法的随许灌顶,以及贡波法要珍本传经等所有贡波护法法门,阎摩法王内、外、密三法修法随许灌顶等整个法门。密集、胜乐、能怖三尊四种灌顶及所有导修讲义、作规等共与不共殊胜教授等。菩提道次第广略两论传承诵授及精讲等,共与不共两种长寿灌顶及导修讲授等。宗喀巴大师修法门类不共诸法要。圣十一面观音随许灌顶、观音法三要、村布师传观音法导修剖释等所有观世音菩萨法门。节岗师传马头金刚随许灌顶修法等及传经、二十一字经教念诵传授。

亲自著有《至尊上师洛桑邓珠行传及祈祷文》、《甚深道上师本尊瑜伽修法依宗喀巴大师而修之内、外、密三种上师瑜伽法》、《菩提道次第启请与上师瑜伽合修法》、《依多尊本尊修多尊上师瑜伽法》、《菩提道次第下士道所缘法门》、《修“觉”法门》、《会供轮》、《宗喀巴大师修法》、《贡波护法师传启请》、《赞师次第》、《供养上师仪轨》、《大乘共道上师瑜伽门中三士道次第导修讲授》、《上师瑜伽门中此生有义修法》、《修心七义论不仅讲说务令心中起生法》、《水施所缘法门》、《如来四尊所缘法门》、《问答嘉言心要日光吉祥论》、《见、修、行心要》、《甚深教授口诀十一种》、《基道果中难义问答》、《中观笔记》、《答扎喜仁波切书》、《大乘长净斋戒取受法》、《大悲观音修法)、《供本尊宝盖寄托所愿》、《书翰》、《住嘉师传长寿灌顶法》、《威猛五金翅随赐灌顶》、《杰岗师传马头金刚随赐灌顶》、《贡波护法随赐灌顶法》、《能怖金刚修法胜伏诸魔念诵次第》、《马头金刚瑜伽修法》、《观音斋戒仪轨一切悉地生源》、《上师本尊怙主明王护法圣会中供养施食次第》、《具誓法王修法消灭魔军四种事业悉地》、《施食仪轨次第一切悉地生源)、《上师本尊文殊修法》、《上师能怖金刚瑜伽修法》等著作。

3.1我初学佛的时候遇到章嘉大师,他是密宗上师,是宗喀巴大师的弟子

灌顶,梵文为「Abhişeka 阿毗晒噶」,有「驱散 」及「注入」之涵意,也可以翻译为「授权」。

在修行密法时,首先要有一位具足实证资格的上师,设立本尊坛城,以使密法的修行者,能够了解此种本尊的实修方法。 在本尊坛城中,依次透过用宝瓶的甘露水、咒幔、本尊法相、铃杵及水晶等具有不同意义的法器,配合修持仪轨,用以驱散行者的所知障及烦恼障,或清净身口意之罪业,并注入智能之力,让受灌者透过不同的观想,及咒力的加持,觉悟自己心性本质的诀窍,达到内在身口意、气脉明点当下净化,成为佛的身语意三门金刚。

灌顶使受灌者成熟为修密之容器,犹如世间之授权,从此可听闻修习殊胜之金刚乘。 含义 什么是灌顶? 我们学佛应当依据经典,如实为大家解说佛教的道理。

既不能夸大,故意神化,也不能贬低。一说到灌顶,很多人就想到密宗。

想到持个咒,打个手印。 浮想联翩,甚至崇拜得五体投地。

不过呢,灌顶并没有那么神秘,也不是某些人、某个教派的专利。 我们先说说灌顶的含义。

在《佛说灌顶王喻经》中讲了这么一个例子:有三刹帝利王。于三时中。

在于某方。受王灌顶。

也就是王权更替的时候,行灌顶礼,进行权力的传递。 从这里我们知道灌顶,通俗的讲就是一种仪式,一种权力,职位交接的仪式。

《华严经》中也说过:得法王位。无量自在。

譬如世间。灌顶受职。

这说明灌顶并不是佛教,或者宗教特有的东西。这是个礼节性的仪式,是权力地位交接的一种仪式。

灌顶 佛法的灌顶和世间的灌顶有不同的含义,因为其所传递的完全不同,但是其作为传递、传授的含义不变。 《楞伽经》讲:诸最胜子眷属围绕。

从一切佛刹来佛手灌顶。如转轮圣王太子灌顶。

这里讲的是十地菩萨受佛灌顶,就如同转轮王太子接受王权灌顶一样。由此我们大致明白灌顶是什么意思。

佛法灌顶和世俗灌顶的区别体现在传递的是佛法智慧。《华严经》讲:佛子。

菩萨摩诃萨。得如来灌顶。

无碍辩才。到于一切文字言音。

开示秘密究竟彼岸。菩萨得到诸佛灌顶,可以得到无量辩才。

获得究竟秘密佛法的钥匙。这个灌顶的作用是非常大的。

意译 梵语的意译:原为古印度帝王即位的仪式。佛教密宗效此法,凡弟子入门或继承阿闍梨位时,必须先经本师以水或醍醐灌洒头顶。

灌谓灌持,表示诸佛的护念、慈悲;顶谓头顶,代表佛行的崇高。 典故 唐法崇 《佛顶尊胜陀罗尼经疏》:“所谓灌顶者,若初修道者,入真言门先访师主大阿闍梨,建立道?j,求灌顶法,入修三密,愿证瑜伽,犹如世间轮王太子,欲绍王位,以承国祚,用七宝瓶,盛四大海水,灌顶方承王位,故号佛子。

” 唐 顾况 《行路难》诗之三:“岂知灌顶有醍醐,能使清凉头不热。”《蒙古源流》卷八:“至 蒙古国 ,与汗灌顶,病立愈,遂兴禅教。”

取得 那么,我们怎样才能取得灌顶呢?是不是非要某位‘上师’灌顶呢?不是的。首先,要达到相应的成就才可以。

《楞伽经》讲:最胜无边善根成熟。离自心现妄想虚伪。

宴坐山林下中上修。能见自心妄想流注。

无量刹土诸佛灌顶。得自在力神通三昧。

如果我们能够见到自心妄想流住,了知自心的虚妄境界,那么无量佛土的诸佛都会为您灌顶。这样的灌顶是比任何人灌顶都殊胜的。

事实上这个要求,正是《占察善恶业报经》中所传授的唯心识观的专长。 如果我们认真修习此法,一定可以得到诸佛灌顶。

《华严经》同样说到:善根具足。诸行究竟。

一切如来。所共灌顶。

如果我们的善根圆满,菩萨行究竟,那么一切如来都会为我们灌顶。 不过这些条件都很高啊。

我们有这样的功德善业不容易。佛法也有方便。

而且不是一种。 比如《楞严经》中为我们开示的灌顶法:戒成已后,著新净衣,然香闲居,诵此心佛所说神咒一百八遍,然后结界,建立道场。

求于十方现住国土无上如来,放大悲光来灌其顶。 首先要以戒律为基础,必须清静,然后于清洁安静之道场。

念诵楞严神咒,祈求十方如来大悲灌顶。 当然后面的仪轨有比较详细的解说,但是我们可以知道,灌顶是我们修行成就的一种标志,也是诸佛加持的方式,是智慧的传递。

其实获得灌顶的方法还有不少。除了上面说的楞严咒(其实此咒本就称为灌顶咒),还有很多方法散在于大藏经中,大家可以参考学习。

但是无论如何灌顶并不是想有就有的,而是我们如法修行后自然的结果。 作用 那么除了上面说的,灌顶还有很具体的作用。

比如《地藏菩萨本愿经》中就传授了一种智慧灌顶。若未来世,善男子善女人,于大乘经典,深生珍重,发不思议心,欲读欲诵。

纵遇明师,教视令熟,旋得旋忘,动经年月,不能读诵。是善男子等,有宿业障,未得消除,故于大乘经典,无读诵性。

如是之人,闻地藏菩萨名,见地藏菩萨像,具以本心恭敬陈白。更以香华、衣服、饮食、一切玩具,供养菩萨。

以净水一盏,经一日一夜,安菩萨前。然后合掌请服,回首向南,临入口时,至心郑重。

服水既毕,慎五辛酒肉,邪淫妄语,及诸杀害,一七日或三七日。是善男子善女人,于睡梦中,具见地藏菩萨现无边身,于是人处,授灌顶水。

其人梦觉,即获聪明。应是经典一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈。

灌。

4.何谓大恩根本上师

所谓的根本上师即是能指引我们领悟心性法身的上师。(注: 当行者领悟到自心本性是法身的刹那时,那么这位指引者与行者便建立了根本上师与弟子的关系。)——摘自大宝法王开示《遥呼上师祈请文》

“上师”就是对师傅的尊称,一般藏传佛教常用,藏语是“喇嘛”

“大恩根本上师”就是说对自己有很大恩德的根本上师

但是现在很多藏传佛教修行人对这个“根本上师”弄不明白,以为是可以自己选的,比如对某位大仁波切说“请您做我的根本上师吧”。实际上一个修行人可以有多位上师,但根本上师只有一位,就是指引修行人开悟的那位上师,并不是自己可以选择的,也不一定非常有名。

个人认为,我们普通修行人离有根本上师太遥远了,一般有些人说的“我的根本上师XX”都是自己造作出来的。

5.〖多杰雄登〗10个简单的理由为什么多杰雄登是佛菩萨

1. 多杰雄登是怔悟大师法脉里的最后一个转世多杰雄登源自怔悟大师的法脉。

做为一个高僧大德,达波格桑克珠仁波切(Tagpo Kelsang Khedrub Rinpoche)说:“你有不同的现像曾经是印度人也曾经是西藏大师,比如文殊菩萨,大成就者毗瓦巴(Biwawa)、萨迦班智达(Sakya Pandita)、布顿仁钦珠(Buton Rinchen Drub)、持律主扎巴坚赞(Duldzin Dragpa Gyaltsen)、班禅索南扎巴( Panchen Sonam Dragpa)及许多其他的。”他们的生平事迹都在《心宝》(Heart Jewel)这本书里一一叙述。

既然他的法脉是怔悟大师,那多杰雄登也当然是佛菩萨。2. 多杰雄登不能被第五世嘉瓦仁波切或其他喇嘛降伏当那杜卓巴耶山(Ngatrul Dragpa Gyaltsen),在这个怔悟法脉最后一个以人的行态化身为护法神多杰雄登时(他自己也做了这样的预言),第五世嘉瓦仁波切误认为他是一个邪灵而用火供想降伏他。

虽然第五世嘉瓦仁波切和许多高僧大德都尝试摧毁他,但是都失败了只因为他是一个佛菩萨。达波格桑克珠仁波切在他的多杰雄登赞颂偈,“无尽的劫”里说到:“然后,虽然 四个无可否认威力无比的密续持修者,费尽心思使用忿怒的礼仪想把你击倒,你圆满的密集金刚(Guhyasamaja) 威力不会让你沉静,让你展现你的豪侠行为;我赞颂你!”3. 多杰雄登转授显教与密教多杰雄登这个法相是在转授显教和密教,这样的性质是不可能被任何世俗众生占据。

他以出家人的形态显现是要告诉我们实践纯净的道德行为是那些想要怔悟的人必备的基本元素。他的左手握住一颗心脏,代表了显教和密教的根本也就是慈悲和极乐 。

他黄色的圆帽代表了龙树菩萨(Nagarjuna),他的右手拿着智慧之剑(和文殊菩萨及宗喀巴大师的一样)教导我们以龙树菩萨的锐利正见铲除无名,娑婆的根本。这些都是显教和密教的精髓。

他骑着一只白狮,代表了佛菩萨的四无惧。他其他的特征可以在《心 宝》里详读。

他曼达拉里的三十二个神灵的特征也在书里一位高深萨迦喇嘛萨参坤格(Sachen Kunlo) 所撰写的祈愿文里有提到。只有怔悟者才会显现出指引我们步上怔悟之道的特质。

因此,多杰雄登是一个佛菩萨。4. 多杰雄登是五方佛的转世多杰雄登是五方佛的转世,他以五个不同的形相出现,代表五个不同的佛。

这五个不同的现像在《心 宝》里有加以说明,叫做多杰雄登的五个传承。这之中,主要的神灵是骑着白狮的杜津多杰雄登。

大日如来雄登是白色的,骑着一只象。黄色的拉那雄登骑着一头黄金色的骏马。

红色的培玛雄登骑着绿松色的祥龙。深红色的卡玛雄登骑着凶怒的大鹏鸟。

这些现像也代表了多杰雄登的平息、增长、控制和愤怒的造就。他的主要现像,杜津代表了最优越的造就-也就是顿悟。

既然多杰雄登是五方佛的化身,他当然也无可置疑的拥有和佛菩萨,金刚持的怔悟特质。5. 多杰雄登拥有和文殊菩萨、宗喀巴大师、大黑天和噶拉如吧一样的特质多杰雄登和宗喀巴大师有着一样的特质,他们都是同一个人,执行不同的职责。

很多多杰雄登的仪轨都说多杰雄登是“上师、本尊和护法”的结合体。上师指的是宗喀巴大师。

当我们在进行多杰雄登的仪轨时,我们是在间接的持修宗喀巴的上师瑜伽。对多杰雄登忠诚的格鲁派信徒在培养对宗喀巴大师和他的教义的信仰时,绝对是轻而易举的事。

多杰雄登(“寂静文殊”)和多杰雄登(“忿怒的文殊”)都是智慧之佛文殊菩萨的化身, 四面大黑天和噶拉如吧也是他的化身。所以,他们都是同一个怔悟者。

6. 多杰雄登曼达拉的神灵就和罗桑杜旺多杰江喇嘛( Lama Losang Tubwang Dorjechang) 的曼达拉身神灵是一样。多杰雄登曼达拉里的神灵和罗桑杜旺多杰江喇嘛的曼达拉身神灵是一样的。

罗桑杜旺多杰江喇嘛其实也就是宗喀巴大师。格鲁派的上师荟供里视罗桑杜旺多杰江喇嘛为皈依对象乃源自文殊菩萨的化身佛典 。

在做这个仪轨时,我们观想三十二个密集金刚的神灵就在他的身体。这三十二个神灵化身为多杰雄登曼达拉里的三十二个神灵。

这表示多杰雄登就和宗喀巴大师还有密集金刚是一样的。在多杰雄登的五个传承里,主尊为杜津多杰雄登,他是罗桑杜旺多杰江喇嘛五蕴中的识蕴。

其他 四个传承是罗桑杜旺多杰江喇嘛和其他四蕴的现像。7. 多杰雄登的持修法是宗喀巴大师在兜率净土传授的多杰雄登在300多年前出现,肩负着保护宗喀巴大师教义的任务。

当时,第五世达赖喇嘛撰写了第一篇赞颂他的偈文。然而,现有的灌顶和供奉制度是最近才由达波格桑 克珠仁波切所设立的。

达波仁波切 到兜率净土,在那里他遇见了宗喀巴大师,并向他请求开示。宗喀巴大师于是掀起盖着他黄金法座上的布,多杰雄登的五个传承也就此出现。

多杰雄登把持修法传给了达波仁波切,这就和之前弥勒佛在兜率净土把五大教义传给无著大师(Asanga)是一样的。达波仁波切之后把这些指示传给了帕绷卡仁波切,帕绷卡仁波切把它传给了赤江仁波切和洛桑也些这对修灵父子。

赤江仁波切又把它传给了现今许多的格鲁派大师。8. 许多被认证为怔悟者的高深喇嘛都持修多杰雄登我们熟悉的格鲁派多杰雄登持修者,包括第五世嘉瓦仁波切、格桑杜登晋美。

6.阿弥陀佛各位大德老师大菩萨们好,请问当今高僧中有洛桑陀美仁波切

洛桑陀美金刚上师,青海省境内黄河源头的玛沁雪山脚下安多人。自幼接受藏传佛教宗喀巴大师格鲁巴传承。14岁在青海省塔尔寺洛桑旦曲金刚上师座下剃度出家。

19岁在青海皆贵南县塔秀寺拜拉茂•雍增仁波切为师,学习显宗《小五明》、《五部大论》、《菩提道次第广论》、《密宗道次第广论》、《密集金刚》、《胜乐金刚》、《时轮金刚》,尤其是黄教山居格鲁派的《大威德金刚修行广论》和《四加行的传承讲义与修法》,得到各个本尊《生起次第》和《圆满次第》的灌顶和传承。之后进入青海省密宗学院查纳寺进修。

21岁时通过严格审核,考入青海省藏语系高级佛学院,依止有文殊师利菩萨化身之称的洛桑道尔吉等多位上师,进行为期四年的学法深造。在青海省藏语系高级佛学院毕业后,继续参学,上师先后到西藏拉萨黄教的三大寺;色拉寺、哲蚌寺、噶丹寺以及拉卜楞寺等寺院参学。

1995年遵照传承上师的旨意,到山西五台山文殊洞闭关,专修《五尊文殊菩萨》和《大威德金刚》。出关后在五台山西台筹建五文殊智慧塔,为祈求世界和平、正法久住,连续三年在五台山供灯三十万盏,同时应邀赴各地广弘佛法。2006年,经辽宁省朝阳当地信众及有关部门邀请,任建平喀喇沁妙吉寺住持至今,现任朝阳市佛教协会副会长。妙吉寺院是省、市、县重点寺院,2013年被省有关部门批准寺冠教堂,增扩了原来的规模。出关后,上师于圆满智慧流露《观世音菩萨祈祷文》《黄财神祈祷文》《文殊大威德金刚祈祷文》等,并将《文殊师利祈祷文》、《释迦牟尼佛赞颂》、《妙音天母赞》、《无量长寿佛祈祷文》等创作成空灵动听的天籁佛乐。

为将宗喀巴大师清净法流传给更多的汉地有情,2011年始,上师汉文著述了《和谐中的智慧》、《和谐中的快乐》、《和谐中的解脱》等精神修行著作,编著了《来自雪域高原的故事》,告诉人们要认清人生的本质,从俗世烦忧中解脱出来,从而获得趋向人生圆满的方法。

为消除众生的苦难厄运、遣除个人的违缘障碍、成办种种所求,将有缘众生安置于成熟解脱的正道,上师观察殊胜缘起成熟,于2013年,上师在汉地发起了《亿遍文殊大威德金刚根本咒》、《亿遍文殊菩萨心咒》、《上师瑜伽观世音菩萨加持速疾成就法》共修活动。

为使众有情累积圆满菩提的福德资粮,上师带领信众每年在妙吉寺院举办十万朵鲜花供佛、十万盏水供佛、十万盏灯供佛、十万柱香供佛、大威德金刚火供、大放生等大法会。常年累月在当地及周边城市组织弟子和信众去敬老院爱心行动、扶贫济困、助学等慈善义举。日日为信众举办祈福、超度佛事,给信众们解除烦恼,广种福田。

来到朝阳后,上师将象征团圆、幸福、美满的藏族民间锅庄舞传给了汉地的众弟子;2013年春,在朝阳释迦牟尼佛舍利塔(北塔)广场,将金刚乘甚深“见即解脱”的藏密金刚舞展现给汉地的众有缘;2014年春,上师将西藏的传统的法事活动晒大佛,又慈悲地传承给了汉地的众有缘,为构建和谐社会贡献了自己的力量!

7.宗客巴的经文,上师颂

宗喀巴上师赞

咪昧 则威 德千 坚呢息 (无缘悲藏观世音)

举昧 千悲 汪播 蒋悲样 (无垢智王妙吉祥)

读邦 玛吕 中则 桑威达 (震服群魔秘密主)

康坚 克悲 珠坚 宗喀巴 (雪贤顶严宗喀巴)

洛桑 扎悲 夏那 索瓦德 (善慧称前诚祈请)

怙主大智,离二障云,如日清净极明朗。

所有境界,如实知故,手托经箧在胸间。

三有狱中,所有众生,无明暗迷苦所逼。

悲悯彼等,皆如独子,为说六十支音语。

如雷大震,烦恼睡醒,业力铁链始解开。

无明暗除,为令断尽,一切苦芽持宝剑。

本来清净,十地究竟,功德圆满佛子身。

百一十二,相好庄严,请除心暗我敬礼。

宗喀巴大师的上师瑜伽

版权声明

瑜伽网(www.wushuw.com)文章均来源网络。
文章未经许可,不得转载。