瑜伽里的磕大头动作

1.上师瑜珈磕大头早晚都磕吗

磕大头是一个体力活,舒展的动作有利于气脉的通畅,消除烦恼的。

但磕大头主要还在于发心和观想。下面的一点经验供大家参考。

一、磕大头在加行中的位置磕大头个修法本身属于七支供修法的一支。宗喀巴大师大《菩提道次第广论》中说:“修习七支供以治身心,摄尽集净诸扼要处”,集,是积集资粮;净,是净除业障。

七支供是摄尽一切集资净障的扼要。可见七支供的重要性。

那么金刚乘并不需要累劫修习来集资净障,其殊胜的方法之一就是依靠殊胜资粮田以密宗特有的净观方式修习七支供。所以《普贤上师言教》中说:“金刚乘道众多之方便、无有艰难是为利根之行境,所以广大心力者通过积累资粮、不断修学,在此一刹那中也可以圆满波罗密多乘一大劫所积累的资粮,从而即身获得解脱。”

祖师们为更好地达到这个目的,将七支供中的礼敬支与大圆满加行中的皈依法或上师瑜伽和合而修。所以华智仁波切将顶礼支安排在上师瑜伽的修法的后面,将其作为上师瑜伽修法的一部分,说道:“无上密宗的微妙殊胜福田也必定唯是金刚阿阇黎,所以七支供也附于上师瑜伽后面讲,积累资粮的无量法门全部可以包括在七支供中”我个人认为,修习磕大头,应当对《普贤上师言教》这种二法合一而修的密意应当有所了解,这是磕大头的基点,这样可以更好地积资净障。

二、磕大头修法的构成要素(一)发心。主要是祈请上师加持自己的身、口、意三门,发起殊胜菩提心,观想与一切众生一同顶礼,达到集资净障的目的。

(二)三门顶礼。《普贤上师言教》说的是:“身顶礼即身体作礼拜;语顶礼即口念诵顶礼句或祈祷文;意顶礼即以诚挚恭敬之心意念:您无所不知,我全心全意信赖您。”

“如此身语意三门专致志至关重要。”(三)如法回向。

《普贤上师言教》中没有直接讲到回向,这是因为顶礼支是作为上师瑜伽而修的,最后要依修上师瑜伽回向,另外书中也提到了七支供中的回向支,我想也可作为顶礼支的回向偈。所以说,并不是磕大头不需要回向三、先选择自己喜欢的念诵文《普贤上师言教》中提到三种念诵文的选择:一种是念皈依偈,顶礼与皈依偈合修,这也是藏传佛教的一个传统。

现在许多上师提倡这个修法,有的上师也让弟子念归依皈依咒。这个修法的好处是同时完成了二个加行。

第二种是念“啥,吾身化为尽尘刹,无边无数而顶礼”,根据华智仁波切在后面的说明,这个偈子实际上与《普贤行愿品》的顶礼支是一样的含义,按照仁波切所说的观想方法观想即可,如是殊胜的观想功德亦是不可思议。第三种,华智仁波切在书中提到:“语顶礼即口中念诵顶礼句或祈祷文”,这里面提到祈祷文,也就是说,顶礼时也可以念诵祈祷文。

具体是哪一个祈祷文,仁波切没有说。现在有的佛友修这个法时,念《莲师金刚七句祈请文》。

我个人选择《祈请上师》偈。下面是我的大恩上师益喜宁宝翻译的《祈请上师》:藏音: 汉译舍舍偶门确吉样志破章的 无上密严法界宫地森桑杰根吉偶吾尼 三世诸佛总集体让散确格偶的东在贝 直指心性法身者参单拉玛南拉索瓦代 祈请具德诸上师四、磕大头的具体做法(一)发心。

按照《普贤上师言教》在“闻法方式”中的开示,大乘发心有三种,其中最殊胜的发心就是密乘之发心,其中说,金刚乘证果的殊胜方便,其原理,“其根本主要依赖于转变欲乐”。这个具体的方法之一就是净观,详细内容书中说的很清楚。

按照顶礼与加行中的皈依法或上师瑜伽和合而修的要求,自然以此净观发心为最好。我个人修法时观想的是上师瑜伽的资粮田,莲师中坐,诸传承上师环绕莲师。

根据《祈请上师》中“无上密严法界宫”一语,净观莲师及诸传承上师云坐于无上微妙光明的密严法界宫。同时观想我与六道如母众生同样发心,同样顶礼。

在这个过程中,祈请上师加持自己的三门及六道众生获得解脱和涅槃,是发心的重要内容。这种净观与发心非常重要,所谓“心包太虚,量周沙界”。

《菩提道次第广论》中引智军阿阇黎的教言说:“此复若仅顶礼一佛,所得福德,且无限量,何况尔缘礼尔许诸佛。”我的大恩上师益喜宁宝堪布也说过,顶礼时观想无量众生,便会有无量的功德。

(二)顶礼。不同的上师所传的磕大头的方法略有不同。

总的来说,主要的动作都有其含义,这个要依上师的讲解来观想。如说,双手举过头顶,表示顶轮极乐世界的悉地,也有说表示顶礼上师是三宝的总集莲师;也说表示为顶礼佛的法身。

等等。根据《普贤上师言教》和我的一些上师的开示,在顶礼初期将身顶礼作为观想的一个基点,根据这个基点,再将《祈请上师》中的四句话逐一观想而顶礼:1、双手举过头顶,念“无上密严法界宫”,观想顶礼顶轮上师所居之无上密严法界宫,加持令我身业清净。

2、双手合掌于喉轮,念“三身诸佛总集体”,观想顶礼三世诸佛之总集上师及诸传承上师,加持令我语业清净。3、双手合掌于心轮,念“直指心性法身者”,观想顶礼上师光明心性,令我意业清净。

4、双手分开,然后伏地,表示以报化利益一切众生,念“祈请具德诸上师”,令地狱乃至三界众生与我同获顶礼的功德而获得解脱。5、起立,观想获得顶礼之。

2.修大礼拜的目的、如何磕大头

修大礼拜的目的:【修大礼拜的目的首先是为了减少你的业障,消除身口意三门的恶业。特别对于傲慢这个习气,针对性很强,并由此能增加对上师三宝的信心、恭敬心。其次可以增加福报,因为顶礼本身也是一种供养,是行者发愿皈依并以自己的身口意供养上师三宝。另外还能振动气脉,打开脉结,在修气脉明点时易得觉受,同时达到强身健体的效果。 大家要知道,修大礼拜是用来增加自己的智慧和慈悲心的。我们没有智慧和慈悲心是什么原因呢?就是自己的贪嗔痴的业障太深了,所以没有智慧,没有慈悲。本来我们的本性就是佛,就是最圆满的智慧和慈悲,可我们的贪嗔痴遮盖了慈悲和智慧。

所以,我们为了要消除这些业障,显发自己的智慧和慈悲,就必须修苦行。 无始以来,我们所做的贪嗔痴的工作是很苦很苦的。比如做生意很苦,可是很苦你都要去做;上班也是很苦的,可是你也必须上班。无始以来我们用了很大的力量去做贪嗔痴的工作,这个业障就太深了。要消除贪嗔痴的业障,一定要受苦的,必须很努力的去修行。知道吗?修大礼拜也可以说是一个苦行,比较辛苦,但不要怕,一定要修。 我自己也是苦行过来的,以前修五加行的时候,一天磕四、五千个头。五加行也修了六遍。无始以来所有坏事都是用自己的身口意去做的,修大礼拜和修皈依正是消除身口意业障一个很殊胜的方法。礼拜并不是上师三宝的需要,你顶礼与否,对上师本人无任何损益,也不是为了做给别人看,让别人肯定你,夸奖你是一个虔诚的佛教徒。在我们藏区有很多真正的修行人,凭着他们对三宝不可动摇的虔诚,用三、五年甚至更长的时间,从很遥远的西康等地三步一拜,一起拜到拉萨大昭寺释迦佛等身像前。由于他们的信心强烈,一路上业障大大消减,以至于其中往往有些人到达目的地时,顿时证悟成为初地菩萨!】顶礼的第一步是将手掌放在心间,而不是头顶上,这表示对佛菩萨的恭敬;第二步是将手掌放在头顶的发旋儿处,而不是额头上,此时观想向佛的身顶礼,清净自己的身业如杀盗等。第三步放在喉间,观想向佛的语顶礼,清净自己的语业如妄语、粗语等。第四步放在心口,观想向佛的心或智慧顶礼,清净自己的意业如贪嗔痴。之后五体投地,即额头、双掌与双膝同时触地,观想向佛的身、口、语、功德、事业顶礼,清净自己极细微的障碍,有些人称此为磕短头。如将身体伸直匍伏于地以五体顶礼,则称之为磕长头。当身体趴下去时,双手合掌置于头顶上,前面放置念珠记数,然后站起来。顶礼主要是一种恭敬的表示,磕长短头都可以。虽说顶礼的方式有很多,但上面讲的两种在经书中有记载,所以是如法的。站起时身体要正直,不可弯腰驼背;合掌时手要合好。纵然加行的数量要做够,但质量更是重要。就算只磕一个正确的头,也能积累很大的资粮,清净众多的罪业。不如法的磕头,就算做了成千上万,不仅没有功德,反而有罪过。因为在佛像前随便顶礼,是对佛像有不恭敬的罪业。所以,每一次顶礼都务必要认真地做,才可圆满功德。 向佛顶礼(叩长头)的功德

向上师三宝顶礼,是为了自己和众生的罪障及业障得以清除。首先双手合什象征方便大乐与智慧空性双运一体。双手合什举至顶乐轮使得无量极乐正果。双手合什举下在眉间至发界处,使全身的二障因素得以清除。双手合什举下在受用轮处,使语言的全部二障因素得以清除。双手合什举下在胸心处(心轮),使意念的全部二障因素得以清除。双手分开两边使色身两类化身圆满利生事业。双腿膝盖着地愿脱轮回恶趣。双手十指着地是逐渐圆满十地五道。额头着地是愿得十一地普贤之光。四肢屈伸是圆满成就四功业。全身筋脉伸缩是要打通如来解脱诸烦恼的脉结。脊椎与中脉伸屈是要气和明点直通中脉。离地直身起立使解脱轮回即可成就。成千上万次顶礼的目的不仅是为了自身的修持,更是为了普度众生。叩长头的功德是在今世健康长寿安乐,往生极乐世界,圆满成就佛果。

3.四加行大礼拜磕大头如何做好保护工作

磕大头要做好身体保护,否则会因地板太冰,伤到腹部、头部。

先摘录一些师兄们的建议,供大家参考。摘录一、地面质地:最好是木地板或者其它的地面,但一定要光滑。

双手保护:可以带手套,或用可以滑行的垫子。 双膝保护:穿护膝,或者地上加垫子。

衣服装备:上身必须穿长袖,下身穿长裤,以松软为佳。 腹部保暖:最好在腹部缠上垫子,否则长时间磕头后,由于接触地面次数 较多,腹部会十分冰冷,防止伤肠胃。

摘录二、修习十万大礼拜(磕大头)时的自我保护小细节 笔者初进行时没经验,搞得头疼手酸膝痛好几天,虽然说这些小疼小痛都是消业障,但毕竟造成身体不适也并不有利于修行.所以,后来就增加了些护具,基本解决了这些问题。首先是头疼的问题。

这里面的客观原因(不谈消业、除障等)有两点,一是因为大礼拜两臂用力支持时颈部也会自然用力,使脑压升高,引发一部分人头疼;另一个原因则是因为拜下去后,额头需要触地。此时若是在磁砖式地面且较冷季节时,也会引发头疼。

解决方法就是在额头上增加一个护额,可以用帽子代替。这样,可以避免额头直接触地。

当然,最好是学习小日本在干活时额头上绑上根白布带,这样人为先行在额部加压,则可以避免因为弯腰趴地时气血下涌引发的脑压增高带来的事后头疼发晕现象。——这点对于气血较亏的女同修和年纪略大些的同修们比较有用哦。

其次是最明显的膝盖受力而疼的问题。这个其实很好办,加个护膝即可。

第三,是最容易受伤的部位——手腕的保护。笔者初试时自恃少年习武,这些动作比俯卧撑可轻松多了,也就十分大意。

结果百八十个拜下来居然发现手腕有些不听使唤了。所以,个人建议搞个直接连掌带腕的那种护具最好。

一般各大超市都能买到的。第四,就是劝大家加个护肘。

这是因为连续顶礼到后期体力肯定会渐渐不支。将不由自由地变双手支撑礼垫前趴的动作改为双肘支撑。

而人累时动作变形,有时肘部直接在地面擦行而不自动造成意外受伤。而这些只要稍加留意即可避免的,何乐而不为呢。

最后就是关于计数的问题。顶礼过程中心念很难被转多到计数上的,最方便的办法是在不远处放两个小碗,里面预先准备好108粒黄豆或已经散断的念珠类。

这样,一次顶礼九次,起身后捏出九粒到空碗中。如此计数的好处是可以打持久战,九次一小息,平缓呼吸。

以避免腹部内压增强引发心血管毛病。还有就是顶礼到最后,难免会出汗,结束前也要搓手搓脸搓揉大椎穴,防止感冒。

多言几句,希望对有心大礼拜的同修们有所帮助。

4.磕大头为什么会累

扎拉上师讲:在佐钦五明佛学院有很多干建筑的工人,他们都很强壮,一个人从早到晚不停的劳作,别人都搬不起来的木头他们可以成天扛在肩膀上。但是这样强壮的人却磕不了几个大头,几十个就不行了,甚至还不如随便的一个身体孱弱得多的小扎巴。这是为什么呢?就是因为磕大头绝不是一个简单的体力活,他不但能消业障增长功德,反过来也可以说是自身业障的“晴雨表”,业障重的人,即使身体很强壮也磕不了几个;业障轻的人即使身体一般也能勇健行之。我的一位师兄也有亲身的体验,他说平常他磕头的时候很轻松,可是一旦当天喝过酒之后身体就感觉特别沉,可见业障于磕大头之显现是立竿见影的。

所以发现自己磕头特别累的人更应该高兴,因为业障都在这里了,什么时候把磕大头克服了,什么时候业障就没有了,多简单又看的见的办法呀。所以笔者在此力劝各位磕大头困难的师兄们,不要放过这个消业障的好机会。而且根据我个人的体验,磕大头绝对是个调理个人状态的绝妙法宝,每当我修行遇到心烦时刻,只要念《莲师七句祈请文》好好的磕上一百个,起来的时候所有烦恼都没有了。非常灵验,有兴趣的师兄可以试试。

一位出家师傅说过:“磕大头的劳累感其实很大程度上都是自心的感觉。你感觉不能磕了,其实还能磕,关键就是这种惰性的心理障碍。”

瑜伽里的磕大头动作

版权声明

瑜伽网(www.wushuw.com)文章均来源网络。
文章未经许可,不得转载。