上师瑜伽修法的功德

1.在藏传佛教里,瑜珈上师是什么意思

瑜珈上师应为上师瑜伽,上师瑜伽就是上师的修持(也即修持上师)。

“瑜伽”二字出自印度梵文,是修行、修持的意思,大约在公元前300年,印度的大圣哲瑜伽之祖帕坦伽利创作了《瑜伽经》,印度瑜伽在其基础上才真正成形。瑜伽是一个通过提升意识,探寻“梵我合一”的道理与方法,帮助人类充分发挥潜能的体系。

上师瑜伽是五加行中最后的修法。五加行通常为皈依、发心、念修金刚萨埵忏悔、供曼茶罗和上师瑜伽。

“皈依”是进入佛门的标志;“发心”是区别大小乘的分水岭,修行时应明确这不是为了自己,而是为了利益一切众生;光有皈依和发心还不行,无始以来在轮回中所造的自性罪和佛制罪,一定要通过“念修金刚萨埵”得以清净;同时,成佛需积累广大福慧二资,这就要“供曼茶罗”。

最后依靠上师加持,遣除相续中的所有障碍,现证诸法的实相境界,就要修持“上师瑜伽”。藏传各派的五加行内容和次第顺序略有不同,但内涵完全一致。

上师瑜伽此修法易于进行,且能趋入高超成就。此法集纳所有其他教法于内,了无遗漏。上师相应法,为增进修持、排除障碍的主要方法,可谓一即是一切的法门。上师相应法,虽名为加行的一部分,而实际上为一切修持的核心,无论宁玛、萨迦、噶举或格鲁各派,均以上师相应法为修持佛法的基础。

扩展资料:

佛陀传下两种修行制度:出家传承和瑜伽士传承。莲花生大士将佛法传到西藏时,将两种制度一并传入。瑜伽士从小像出家众一样修行,但是不剃度出家,只受圆满居士戒、菩萨戒,受密法的灌顶,并持守密法的戒律.藏传佛教中将这两种修行人都尊称为“喇嘛”,“喇嘛”即是“上师”的意思.

依藏传佛教的观点来看,上师可分为小乘上师、大乘上师、金刚乘上师三种.

上师并非狭指一位西藏的法师,而指佛教中所有的具德长老都是三宝之一体体现。修学佛法,依止上师善知识的引导摄受是必不可少和至关重要的.

参考资料来源:搜狗百科——瑜伽

参考资料来源:搜狗百科——五加行

参考资料来源:搜狗百科——上师

2.上师瑜珈磕大头早晚都磕吗

磕大头是一个体力活,舒展的动作有利于气脉的通畅,消除烦恼的。

但磕大头主要还在于发心和观想。下面的一点经验供大家参考。

一、磕大头在加行中的位置磕大头个修法本身属于七支供修法的一支。宗喀巴大师大《菩提道次第广论》中说:“修习七支供以治身心,摄尽集净诸扼要处”,集,是积集资粮;净,是净除业障。

七支供是摄尽一切集资净障的扼要。可见七支供的重要性。

那么金刚乘并不需要累劫修习来集资净障,其殊胜的方法之一就是依靠殊胜资粮田以密宗特有的净观方式修习七支供。所以《普贤上师言教》中说:“金刚乘道众多之方便、无有艰难是为利根之行境,所以广大心力者通过积累资粮、不断修学,在此一刹那中也可以圆满波罗密多乘一大劫所积累的资粮,从而即身获得解脱。”

祖师们为更好地达到这个目的,将七支供中的礼敬支与大圆满加行中的皈依法或上师瑜伽和合而修。所以华智仁波切将顶礼支安排在上师瑜伽的修法的后面,将其作为上师瑜伽修法的一部分,说道:“无上密宗的微妙殊胜福田也必定唯是金刚阿阇黎,所以七支供也附于上师瑜伽后面讲,积累资粮的无量法门全部可以包括在七支供中”我个人认为,修习磕大头,应当对《普贤上师言教》这种二法合一而修的密意应当有所了解,这是磕大头的基点,这样可以更好地积资净障。

二、磕大头修法的构成要素(一)发心。主要是祈请上师加持自己的身、口、意三门,发起殊胜菩提心,观想与一切众生一同顶礼,达到集资净障的目的。

(二)三门顶礼。《普贤上师言教》说的是:“身顶礼即身体作礼拜;语顶礼即口念诵顶礼句或祈祷文;意顶礼即以诚挚恭敬之心意念:您无所不知,我全心全意信赖您。”

“如此身语意三门专致志至关重要。”(三)如法回向。

《普贤上师言教》中没有直接讲到回向,这是因为顶礼支是作为上师瑜伽而修的,最后要依修上师瑜伽回向,另外书中也提到了七支供中的回向支,我想也可作为顶礼支的回向偈。所以说,并不是磕大头不需要回向三、先选择自己喜欢的念诵文《普贤上师言教》中提到三种念诵文的选择:一种是念皈依偈,顶礼与皈依偈合修,这也是藏传佛教的一个传统。

现在许多上师提倡这个修法,有的上师也让弟子念归依皈依咒。这个修法的好处是同时完成了二个加行。

第二种是念“啥,吾身化为尽尘刹,无边无数而顶礼”,根据华智仁波切在后面的说明,这个偈子实际上与《普贤行愿品》的顶礼支是一样的含义,按照仁波切所说的观想方法观想即可,如是殊胜的观想功德亦是不可思议。第三种,华智仁波切在书中提到:“语顶礼即口中念诵顶礼句或祈祷文”,这里面提到祈祷文,也就是说,顶礼时也可以念诵祈祷文。

具体是哪一个祈祷文,仁波切没有说。现在有的佛友修这个法时,念《莲师金刚七句祈请文》。

我个人选择《祈请上师》偈。下面是我的大恩上师益喜宁宝翻译的《祈请上师》:藏音: 汉译舍舍偶门确吉样志破章的 无上密严法界宫地森桑杰根吉偶吾尼 三世诸佛总集体让散确格偶的东在贝 直指心性法身者参单拉玛南拉索瓦代 祈请具德诸上师四、磕大头的具体做法(一)发心。

按照《普贤上师言教》在“闻法方式”中的开示,大乘发心有三种,其中最殊胜的发心就是密乘之发心,其中说,金刚乘证果的殊胜方便,其原理,“其根本主要依赖于转变欲乐”。这个具体的方法之一就是净观,详细内容书中说的很清楚。

按照顶礼与加行中的皈依法或上师瑜伽和合而修的要求,自然以此净观发心为最好。我个人修法时观想的是上师瑜伽的资粮田,莲师中坐,诸传承上师环绕莲师。

根据《祈请上师》中“无上密严法界宫”一语,净观莲师及诸传承上师云坐于无上微妙光明的密严法界宫。同时观想我与六道如母众生同样发心,同样顶礼。

在这个过程中,祈请上师加持自己的三门及六道众生获得解脱和涅槃,是发心的重要内容。这种净观与发心非常重要,所谓“心包太虚,量周沙界”。

《菩提道次第广论》中引智军阿阇黎的教言说:“此复若仅顶礼一佛,所得福德,且无限量,何况尔缘礼尔许诸佛。”我的大恩上师益喜宁宝堪布也说过,顶礼时观想无量众生,便会有无量的功德。

(二)顶礼。不同的上师所传的磕大头的方法略有不同。

总的来说,主要的动作都有其含义,这个要依上师的讲解来观想。如说,双手举过头顶,表示顶轮极乐世界的悉地,也有说表示顶礼上师是三宝的总集莲师;也说表示为顶礼佛的法身。

等等。根据《普贤上师言教》和我的一些上师的开示,在顶礼初期将身顶礼作为观想的一个基点,根据这个基点,再将《祈请上师》中的四句话逐一观想而顶礼:1、双手举过头顶,念“无上密严法界宫”,观想顶礼顶轮上师所居之无上密严法界宫,加持令我身业清净。

2、双手合掌于喉轮,念“三身诸佛总集体”,观想顶礼三世诸佛之总集上师及诸传承上师,加持令我语业清净。3、双手合掌于心轮,念“直指心性法身者”,观想顶礼上师光明心性,令我意业清净。

4、双手分开,然后伏地,表示以报化利益一切众生,念“祈请具德诸上师”,令地狱乃至三界众生与我同获顶礼的功德而获得解脱。5、起立,观想获得顶礼之。

3.如何祈祷上师加持

因为在金刚乘中,修行者的所有成就主要依赖于对上师的信心与上师赐予的加持,没有对上师的信心,不论你有怎样的世间聪明,也不管你阅读过多少经论,都可以肯定,你的修行很难有结果。

所以《上师供修法》对我们来说非常重要,大家以后在修行时,不能忘记时时刻刻祈祷自己的上师。 在藏地,历代祖师们所得到的殊胜成就,无一不是依靠对上师的信心而获得的。

因为是上师亲自来到我们的面前将佛陀传承下来的甘露妙法毫无染污地传承给我们,所以上师与我们的因缘更近,对我们的恩德也更大。我们祈祷上师,会很快得到加持。

从今以后你们在每天早上做功课时,最好能先修持上师瑜珈。修持上师瑜珈时,首先要观想上师,上师显现上是什么形象就观想什么形象。

如果有多个上师,可以观想自己最有信心的上师,然后其他上师与观想的上师成为一体。或者观想莲花生大士等佛菩萨的形象,而观想的本体是自己的上师。

这两种观想方式都可以。 这样观想后,心中开始忆念上师的功德。

法王如意宝曾经讲过,真正的具德上师大多是普贤如来的化现,所以一位具德上师在功德上与佛陀没有区别。 这样观想后,再继续忆念上师对我们的恩德:往昔无数的佛陀出世,但我们因为自己的业障,没有得到度化,现在上师以无量的悲心重新来到我们面前,为我们开示解脱之路。

如果没有得遇上师,自己肯定还会继续在轮回的苦海中漂浮,感受无量的痛苦,没有解脱的机会,所以上师对我们的恩德很大。 这样开始一点点观想,慢慢地就会在观想到自己上师的时候汗毛竖起,甚至流下眼泪。

这时你对上师肯定生起了信心,然后观想上师融入到自己心中,这样安住一段时间。 如此观修后再开始念诵每天的功课或者开始其它的闻思修行,不管是修前行法还是正行法,都会很快趋入正道。

具体方法《普贤上师言教》中的“上师瑜珈”一节讲得很清楚,回去后一定要认真学习。当年法王如意宝就是在对麦彭仁波且生起信心后,念诵了麦彭仁波且的祈祷文一百万遍和麦彭仁波且所作的《直指心性之教言》一万遍后,显现开悟的。

所以修持对上师的信心非常重要。 推荐阅读:密宗九乘次第所有法门,以上师瑜伽为最胜分秒不离上师的窍诀判断是否得到上师正加持的标准密宗行者要开悟有何诀窍?上师直接加持使弟子完美消业脱胎换骨的经典案例怎么才算被上师摄受?如果上师突然责骂你,那很可能是在给你消巨大的业如何找到根本上师嘎玛仁波切:如何对治贪欲、嫉妒以及对上师不敬上师是否能代弟子背业?遇到困难时祈祷上师加持,会不会让上师受累?如何与上师相处,如何跟上师学法大恩上师嘎玛仁波切对一些常见问题的精彩开示罕见!上师抓起石头追击弟子放生的大鱼在水中长时间对着上师顶礼感恩希热贾色的皈依之路:见到上师我嚎啕大哭索达吉堪布对女众忠告:对上师不要夹杂爱情私心看上师周围眷属云集,豪车接送,鲜花簇拥,你怎么想?对上师照片念3遍“愿吉祥”后,奇迹出现了嘎玛上师关于念《地藏经》回向相关问题的开示终于明白上师为何让我们先念100万遍莲师心咒。

上师瑜伽修法的功德

版权声明

瑜伽网(www.wushuw.com)文章均来源网络。
文章未经许可,不得转载。