瑜伽师地论讲禅定的

1.瑜伽师地论 讲禅定的在哪一部分

看看《小止观》吧,就是《童蒙止观》,也叫《修习止观坐禅法要》。

或者看《清净道论》,是小乘禅法的宝典。新学佛子,建议看一本书,叫《菩提道次第略论》,按这个来修,不会出偏差。

有关禅定止观,你还可以看《瑜伽师地论》的《本地分》部分。讲得很详细的。

提示:不要轻易修禅,会出许多问题的。因戒生定,因定发慧,不可缺了次第,否则后果不堪设想!提示:不要因为神通而修禅定,大师都是这么说的。

建议:可以按四念处来修,先训练身念处,身念处先修 身正知。锻炼自己的觉知力与念力。

这二项一旦成就,你会精力非常充沛,记忆力会非常强,每日神明气清,你以后的日常生活、考试,简直小菜一碟。建议:进一步提高佛法的见地,知见越高,你将来修起来就不会有太大偏差。

“高高山顶立”,就是指这个道理。

2.《瑜伽地师论》是修行的一种经典还是禅定的一种评判

瑜伽师地论是致详的修行论典。因一路世出世间法无所不括。与修证上有情至究竟佛地一路系统讲了个遍。所以又称《十七地论》。

瑜伽师地论---又是百科全书。为什么呢。因为对世间法的蕴处界(三界二十八天五蕴十八界)一一说明。

瑜伽师地论---又是教理行果全书,为什么。一路行证般若及禅定次递也一一说明。

瑜伽师地论---又是大乘唯心法要。五乘侧重破人我执。三乘侧重破法我执。大乘通达人法二空之理上。观心为上。(经云应观法界性。一切唯心造。)更能广开方便。广开名相正是瑜伽师地论的方便所在。不在是悟上用功了。而是在用上方便了。这正是菩萨行道的用功处。

瑜伽师地论---曾是玄藏法师西去求经的主要目的。所以这部大论。如果深学必然种下成佛之因。

至少能种下与未来佛--弥勒尊者的宿世法缘。

3.瑜伽师地论 是什么意思,佛学如何解释

怎么叫“瑜伽师”呢?我们晓得现在印度的瑜珈(you-ga),“伽”字在中国密宗的翻译是加一个斜玉旁(珈),念ga,北方人读瑜珈(yǖ-jia)。所以,许多学瑜珈的人来跟我讲,我就笑了,我说:“你们印度现在哪里有瑜珈?”“有啊。”就表演身体的倒立莲啊、孔雀式啊——这是“身瑜珈”,身体的瑜珈。印度身瑜珈最好的部分已经变成密宗的金刚亥母的四十多套拳,打坐时打拳的,已经将其精华吸收了。留下来的“音声瑜珈”是咒语。“心瑜珈”没有了;心瑜珈就是心地法门,只有中国的《瑜伽师地论》,这是真正印度宗教的心瑜珈。现在翻译为人字旁的“伽”,不念ga,念qie,瑜伽(yǖ-qie)。瑜伽(yǖ-qie)是指修瑜珈(you-ga)有所成就的人,即瑜珈(you-ga)的大师们,修行有所成的叫瑜伽(yǖ-qie)。所以,一般人说念瑜伽(yǖ-qie)错了,其实是他错了,错的一塌糊涂。“瑜伽(yǖ-qie)士”就是修炼瑜珈(you-ga)成功了的人——譬如中国讲修道的人叫修道,得了道的人就是“有道之士”,他们叫“瑜伽(yǖ-qie)士”。所以,这本书叫“瑜伽(yǖ-qie)师”,要想求得成就的就称为“瑜伽师”。

怎么叫“地论”呢?一地一地,地就是范围,分成十七个范围来说明。由普通一个人的人生讲到世界,讲到物理、物质世界,讲到整个宇宙;物理世界讲完了,回转来讲怎么样修持,怎么样修心,证得形而上的这个道。然后,又分开讲小乘道的第一步怎么样修持,大乘道怎么样修持,一直到成佛之路,一百卷整个地说完了,所以叫“瑜伽师地”,一地一地分成十七个地,不是楼梯的十七层啊,是十七个范围,所以叫《瑜伽师地论》。

南怀瑾先生讲的,如果想了解整部内容,网上应该也有

4.关于”三摩地“和”禅定“的一些疑惑

只有佛说过的 真正经典上面出现过的 能够迅速得到效果与应验 一切外界所说的不可信 不可成

所以不知道什么是神圣语音 而佛家的入定也并是靠语音来入定 而是以其摄持达到清心然后自然入定 佛家的呼吸法不是控制呼吸 而是通过呼吸断绝一切攀缘 然后达到清心 还在身上作为对身体眷念不望就入不了定

三摩地的起始不同 所以得到的定境也多少有区别 虽然都是三摩地其针对的根器也不一样 修法也各不相同 万万没有一开始就能够入定的可能 因为每个修法的前行都是不同的 因此所得也有差异 但修道最后见性的瞬间是不区别的

瑜伽师地论讲禅定的

版权声明

瑜伽网(www.wushuw.com)文章均来源网络。
文章未经许可,不得转载。